Nos producteurs partenaires
Maraîcher : Maurice de Poincy
Exploitation maraîchère familiale depuis 80 ans, le GAEC Maurice de Poincy est implanté à Poincy près de Meaux, en Seine et Marne (~ 30 km de Bussy). Il propose des légumes et parfois des fruits dans le cadre d’une démarche en agro-foresterie. Petit et grand paniers sont actuellement proposés à l’AMAP tous les 15 jours.
Plus d’informations sont disponibles sur le site de notre maraîcher ou sur sa page facebook.
Volailles : Alexandre Staudinger
L’AMAP est en partenariat avec la ferme Bio de Marigny, située à Marigny-en-Orxois, dans l’Aisne (~50 km de Bussy). Producteur biologique, Alexandre Staudinger élève des poules de chair et pondeuses. Plus d’informations sont disponibles sur sa page facebook
Tous les mois, vous pourrez donc retrouver des œufs et des poulets proposés par Alexandre. Quelques fois par an, Alexandre propose des rillettes de poulets, des terrines de foie de volailles ou encore du poulet basquaise.
Pain / Farines / Bœuf : Bruno Fleury
La ferme céréalière de Fontanelle est située à Saint-Mars Vieux Maisons, près de la Ferté-Gaucher, en Seine et Marne (~ 60 km de Bussy). Producteur biologique, Bruno Fleury est spécialisé dans la culture de céréales, de légumineuses et de graines oléagineuses. Sa femme Katia assure également la transformation d’une partie de sa production en proposant des pains biologiques. Depuis 2019, Bruno propose maintenant un partenariat » viande de bœuf « . Produits en synergie avec les céréales, les bovins sont élevés en plein air toute l’année.
La livraison du pain est assurée tous les 15 jours. Tous les 2 mois, une livraison d’huile, de farine, de légumineuses, etc. est réalisée. Une à deux fois par an, des colis de viande d’environ 10 kg sont également proposés.
Fromagerie Ganot
Fondée en 1895, la fromagerie Ganot est la plus ancienne fromagerie de la Brie. Située à Jouarre en Seine et Marne (~40 km de Bussy), la fromagerie s’est associée avec la ferme Sainte Colombe, située à Saint-Mars-Vieux-Maisons (Seine et Marne) afin de fabriquer des produits biologiques fermiers (notamment un coulommier). Tous les mois, la fromagerie propose des petits et grands paniers composés de fromages et/ou produits laitiers. Lait cru, crème fraîche et beurre (salé et non salé) sont en option.
Pommes et produits dérivés : Père Denis
Denis Mousseaux est un véritable passionné du cidre. Et pour preuve, il en fabrique depuis 1985. Au départ en tant qu’amateur en parallèle de son activité d’éducateur ; il s’y consacre pleinement à partir des années 2000 lorsqu’il rachète un verger à l’abandon à Boissy le Châtel (~40 km de Bussy), au cœur de la campagne Briarde. Dès lors, il convertit ses 4 ha de vergers à l’agriculture biologique, soit 600 arbres. Désireux de retrouver les saveurs d’antan, Denis cultive des variétés anciennes, typiques de la région Briarde : rousseau, faro, belle Joséphine, lanscailler… Il participe ainsi à la sauvegarde des petits vergers et des variétés locales.
Au fond de sa cave, on découvre sa vraie passion pour le cidre. Élevé selon une méthode traditionnelle, il fait vieillir son précieux nectar dans des tonneaux en châtaignier, pour sortir plus de 2 000 litres de cidre par an, et 2 000 litres de vinaigre de cidre. Denis est également l’un des seuls de la région à proposer des jus de pomme monovariétal. Engagé pour son territoire, et pour la valorisation de ses produits, Denis a rejoint le Groupement d’Agriculteurs Biologique, et la démarche Mangeons Local en Ile-de-France.
Tous les mois, le père Denis propose ses pommes et produits dérivés (jus de pommes, cidre, vinaigre, confiture, etc.)
Céréales et granolas : Loumaë
Loumaë s’engage à proposer des produits sains, gourmands et responsables. L’atelier est installé à Bussy-Saint-Georges, où sont fabriqués, à la main, l’ensemble des produits. Loumaë propose une gamme complète de céréales croustillantes et granolas Bio pour le petit déjeuner de toute la famille. Loumaë privilégie les circuits courts et la proximité avec ses fournisseurs pour s’assurer de l’origine et de la traçabilité des ingrédients utilisés dans les recettes.
Tisanes et aromatiques : Michael Pratt